新聞資訊

News Center

培訓是一件自由的事情——《如何创造性的突破业务瓶颈》培训

發布時間:2021-02-23  |  点击率:

       2021年1月10日,我們公司迎來了開年第一次集體培訓——《如何創造性的突破業務瓶頸》。此次培訓由物資採購中心、財務部、汽車銷售部、合規管理部、IT部以及人力資源部等多個部門共同參與,參訓人員主要爲主管、部長以及其他對此次培訓滿懷期待的學員。而作爲一名培訓組織者,我也能夠全程參與到此次培訓的學習中來,我最大的感受就是:培訓是一件自由的事情。
     這是一場致力於以更具創造性的方式幫助相關人員解決管理或業務難題的培訓。此次培訓通過爲學員提供一套分析、解決業務瓶頸/管理難題的結構化流程和系統工具,引導學員說出、寫出當下所經歷的“业务瓶颈”。再以“头脑风暴”等思维碰撞的方式,最终帮助学员“解决实际问题”或“学会如何解决实际问题”。
      此次培训极大地利用了“实操演练”的優勢,通過分組成團的形式,打破往常以班級爲單位的學習模式,將擁有同一類/同一個“业务瓶颈”的部門人員有機的組合在了一起。培訓通過先解析理論、後分析實際案例的方式,將所有參訓學員的學習興致以及學習參與度都提高到了極點。
     如果您也來到培訓現場,您會發現我們學員在學習的過程中大多不是“坐着”學習,而是站著或者走動在各個小組之間,以實現溝通的自由化和溝通效果的最大化。下午上課前各小組進行PK的“青蛙跳”游戏,是“唤醒”“沉睡”中學員的一個極妙方式。同時,也在無形中增強了每個團隊的凝聚力,營造了一種輕鬆的課堂氛圍。以上這些“小窍门”,都極大地調動了學員的學習積極性與動腦、動手能力。如果您也來到現場,相信您也會被這種氣氛所感染。
在這種氛圍的渲染下,我們的參訓學員積極地思考目前所遇到的“瓶颈”“难题”,並藉助自由討論的方式,從找出業務難題到了解事實、“痛点”,再到找出根本原因,分析對策,以及進行可行性評估和價值評估等方法,一步步地得出解決方案。參與越多的學員,收穫也越大。
      通过此次培训,我非常深刻地感受到坚持“培训是一件自由的事情”對於培訓的成功開展具有十分重要的意義。提升學員的學習積極性、參與度以及實現培訓方式的最優化,都是收穫培訓成果前播下的種子。未來培訓工作的開展也將朝著這個方向,一直往更好的目標發展下去。

培訓圖片-1.jpg培訓圖片-2.jpg